Mit dem Musizieren beginnen

Der Musikverein Kröv bietet Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, ein Instrument zu erlernen um später damit in einem Orchester zu musizieren. Der Instrumental-Unterricht beginnt in der Regel nach den Sommerferien bzw. im September. Anmeldungen sind jederzeit möglich. Gerne können Sie sich mit der Jugendleiterin Kathrin Black (Tel. 06541- 81 82 566) oder dem Vorsitzenden Bernd Fröhlich (- 81 57 59) hierzu in Verbindung setzen.

Kein Probenbeginn der Winzerkapelle

Am Mittwoch, 7. April 2021 sollten wieder die Proben der Winzerkapelle beginnen. Der Start - aufgrund der behördlichen Anordnungen ("Lockdown") als "verteilte" Proben dezentral in Gruppen mit maximal fünf Personen aus maximal zwei Haushalten im Freien geplant - entfiel witterungsbedingt.

Oster-Überraschung 2021

Oliver mit der Tuba vor dem sonnigen Kröver Moseltal

Leider kann auf Grund der aktuellen Corona-Pandemie das ursprünglich geplante Osterkonzert der Winzerkapelle Kröv in diesem Jahr nicht stattfinden. Doch auch an Ostern 2021 müssen Sie nicht auf die Musikerinnen und Musiker verzichten. Wir haben uns eine musikalische Überraschung ausgedacht und möchten auf diesem Weg unsere treuen Zuhörer grüßen. Seit Ostern steht unser Musikvideo in unserem Youtube-Channel.

Aktuelle Situation (1. Quartal 2021)

• Die Proben der Winzerkapelle sind weiterhin ausgesetzt. Daher muss auch das Osterkonzert entfallen. Wir hoffen derzeit auf einen baldigen Probenbeginn.
  • Der Instrumentalunterricht findet derzeit nicht statt. Daher ziehen wir für das erste Quartal 2021 hier keine Mitgliedsbeiträge ein. Sobald erlaubt, nehmen die Instrumentallehrer den Unterricht wieder auf.
  • Die Musik-Projekte (Grundschule) werden derzeit als online-Einzelunterricht durchgeführt.

Musikalischer Adventskalender

Adventskalender 2020 des MV Kröv

Leider konnten wegen der aktuellen Situation in der Corona-Pandemie die Musikerinnen und Musiker des Musikvereins Kröv zum Jahresende keine Proben und Auftritte mehr durchführen. Um den Mitgliedern, Bürgern und Freunden trotzdem eine kleine Freude in der Vorweihnachtszeit bereiten zu können, hatten die Aktiven einen musikalischen Adventskalender gestaltet. Vom 1. bis 24. Dezember gab es täglich ein weiteres Türchen mit einer kleinen musikalischen Überraschung zu öffnen.

Ein unmusikalischer Jahresrückblick

Das Corona-Jahr 2020 erlaubte uns leider nur etwa vier Monate aktives Musizieren im großen Orchester. Die Musikvereine wurden scheinbar wie alle Kulturtreibenden vom Land lange Zeit vergessen. Jede Probe, jede Sitzung wurde nicht nur zu einem organisatorischen Kraftakt. Immer neue Verordnungen mussten gelesen und interpretiert werden, zielführende Auslegungen fehlten. So dauerte es ein halbes Jahr – bis zum 16. September 2020 – bis die Musikvereine angemessene Hygienekonzepte umsetzen durften.

Adventsfenster geöffnet

Adventsfenster MV Kröv 16.12.2020

Am 16.12.2020 wurde das Adventsfenster des Musikvereins im Proberaum geöffnet. Wir bedanken uns bei Carina Baum und der Jugendgruppe, die die Gestaltung des Fensters in diesem Jahr übernommen hat.

Absage von Veranstaltungen - auch Weihnachtsspielen nicht zulässig

Der Saisonabschluss und die Martinsfeier wurden seitens der Veranstalter abgesagt.

Aufgrund der neuen Corona-Verordnung sind Auftritte bis in den Januar nicht möglich. Daher mussten wir schon die Messe und die Begleitung der Gedenkfeier am Volkstrauertag im November absagen. Nach den Verlängerungen des Lockdowns müssen wir in diesem Jahr auch auf das Weihnachtliche Ständchen und die Begleitung der heiligen Messe im Dezember verzichten.

Komm zu JOMM - Projekt startet ... später

JOMM 2018 bei einem Auftritt im Europapark

Das im Frühjahr abgebrochene JOMM-Projekt soll in diesem Winter fortgesetzt werden mit dem Ziel, die Reise nach Brügge nachzuholen. In der neuen Konzeption soll es auch unserem Musik-Nachwuchs leichter gemacht werden, mit seinen Spielfähigkeiten beim Jugendorchester einzusteigen und mitzumachen. Teilnehmen können alle jugendlichen Musikerinnen und Musiker der beteiligten Vereine ab 12 Jahren. Eine Anmeldung ist bis Ende November über die Jugendleiter erwünscht.

Probeplan Oktober 2020

Aufgrund der geplanten Auftritte in kleinen Gruppen finden die nächsten beiden Proben in Großregistern statt. Damit werden wir in freiwilliger Selbstbeschränkung auch den steigenden Infektionszahlen innerhalb unserer VG gerecht und reduzieren die Anzahl der Kontakte. Im Oktober sind folgende Termine vorgesehen:

Aktuelle Nachrichten abonnieren